Отливы для фундамента

На такой элемент, как отливы на фундамент, возлагается важная задача защиты основы всего здания. Первыми его врагами являются атмосферные осадки – дождь и снег. Вода, проникая в фундамент, разрушает его, вымывая связующие частицы. Превратившись в лёд, она разрывает монолитную структуру. Поэтому козырьки, ограждающие основание дома, не декоративная мелочь, а важный конструктивный элемент здания.
На такой элемент, как отливы для фундамента, возлагается важная задача защиты основы всего здания. Первыми его врагами являются атмосферные осадки – дождь и снег. Вода, проникая в фундамент, разрушает его, вымывая связующие частицы. Превратившись в лёд, она разрывает монолитную структуру. Поэтому козырьки, ограждающие основание дома, не декоративная мелочь, а важный конструктивный элемент здания.
Наиболее распространенными и привычными являются металлические отливы.
- Стальные оцинкованные. Главное их преимущество состоит в простоте установки и долговечности. Оцинкованной стали легко придать нужную форму. Она легко режется, установить её под силу любому. Материал хорошо удерживает большинство типов красок. Основной недостаток такого покрытия заключается в невысокой стойкости к коррозии. Малейшее повреждение целостности защитного покрытия ведёт к ржавлению. Установка отливов на фундамент с отделкой из натурального камня возможна только при качественной и надёжной его гидроизоляции. В противном случае козырёк будет повреждаться испарениями, исходящими от камня.
- Стальные с полимерным покрытием. Полимерная плёнка лучше защищает металл от воздействия атмосферы и солнечного излучения, чем краска. Такие отливы на фундамент выглядят эстетичнее.
- Медные отливы. Эти защитные козырьки, прежде популярные, ныне большим спросом не пользуются. Они со временем покрываются патиной. Минусом является также сложность установки, такие отливы на фундамент требуют предварительной обработки.
- Алюминиевые. Это достаточно прочные, лёгкие, долговечные изделия. Лаковое покрытие придаёт этим отливам как декоративность, так и пыле- и влагоотталкивающие свойства. Они не поддаются коррозии и выглядят очень декоративно.
- Пластиковые. Главное их достоинство – долгий срок службы, до 50 лет! Но это при правильной эксплуатации. Другой плюс – богатство цветового решения. Крупнейшим их недостатком является хрупкость, возрастающая со временем. Тяжёлая сосулька, упавшая на такой отлив, с большой долей вероятности его пробьёт.
- Бетонные. Эти тяжёлые блоки целесообразно использовать в качестве самого верхнего составляющего элемента оснований забора или подпорных стенок.