Ипотека

Ипотека

Покупка квартиры в ипотеку — шанс обзавестись своим жильем, если нет всей суммы.

Ипотека — это форма залога недвижимости. Оформляется ипотека, когда покупают квартиру в кредит: банк дает часть денег, покупатель получает право собственности с обременением. Если не погасить кредит вовремя, банк может продать квартиру и забрать деньги в счет долга.

Чтобы купить квартиру в ипотеку, нужно правильно выбрать банк и собрать документы для оформления кредита и сделки. Еще нужно разобраться с законами, залогами, правами и графиком платежей. Желательно учесть все вопросы с вычетами, чтобы после покупки вернуть НДФЛ.

Банк нужно выбирать из списка тех, которые работают с подходящей программой господдержки. Например, перечень банков для льготной ипотеки под 6% утверждает Минфин.

Если господдержка не используется, банк можно выбирать на свое усмотрение: по ставкам, надежности, удобству, качеству обслуживания и требованиям к заемщикам. Один банк может выдавать ипотеку только с подтверждением официальных доходов, другому достаточно справки в произвольной форме, зато нужен поручитель. Для одного и того же заемщика разные банки предложат разные условия. Всегда стоит рассмотреть несколько вариантов.

Для начала можно почитать, что написано на сайте банка. Там может быть калькулятор для расчета ежемесячных платежей и даже база квартир. Это будут предварительные условия, но они помогут сориентироваться.

После того как выберете банк, оформите заявку на кредит. Обычно форма есть на сайте. Банк проведет предварительную оценку и даст ответ. Это еще не значит, что вам точно оформят кредит: в любом случае придется идти в банк с документами и проходить более тщательную проверку.

При рассмотрении заявки банк может запросить справку 2-НДФЛ и выписку из лицевого счета в ПФР. Справку можно распечатать из личного кабинета на сайте nalog.ru. Но там появляются справки только за прошлый год, а за текущий нужно взять на работе.

Информация в выписке из лицевого счета тоже появляется по итогам года, когда работодатели сдают отчеты, а налоговая передает данные в ПФ. Вместо выписки банк может попросить копию трудовой книжки. Если заявка одобрена, уточните, сколько времени она действует.