УФ-лакирование в полиграфии

УФ-лакирование в полиграфии

Сегодняшнюю полиграфическую продукцию невозможно представить без выборочного УФ-лакирования — каждый второй тираж приходится изготавливать с применением УФ-лака.

Выборочное УФ-лакирование позволяет облагородить отпечатанную продукцию, сделать её выделяющейся и яркой.

Ультрафиолетовый лак или уф-лак получил свое название из-за того, что лаковое покрытие затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Процесс затвердевания (полимеризации) полиграфических УФ лаков может протекать по радикальному или катионному способу, и после полимеризации, весь нанесенный на печатный оттиск слой лака образует прозрачную глянцевую (или матовую) плёнку.

Своё название выборочный УФ-лак берёт от слова «выбирать» или «выборка», что означает избранный, определённый, сегмент из множества других. Предположим, на обложке вашего журнала напечатано название, его как-то хочется выделить, сделать таким, чтобы оно стало притягивать к себе внимание. Пожалуй, самым недорогим и выразительным способом выделить какой-то фрагмент на фоне других является УФ-лакировка.

Основным способом нанесения УФ-лака напечатанные листы является трафаретная печать или шелкография. Благодаря этой технологии получается изображение с блестящим лаком на матовом фоне. Шелкография, помимо блеска даёт ещё и ощущаемый пальцами, едва выпуклый слой лака.

Услуги по сплошному и выборочному УФ-лакированию на сегодняшний день наиболее востребованы. В Москве большое количество типографий, но качественный сервис в этом сегменте, всё равно, в дефиците. Мы, с нашим парком оборудования, профессиональными сотрудниками и серьезным практическим опытом, способны устранить этот дефицит.

На нашем производстве установлено несколько машин для нанесения УФ-лака: полуавтомат А2 формата Serifutura (Италия), полуавтомат А1 формата Saturn (США), автомат Steinemann Hibis 104 (Швейцария). Лакирование выполняется на одной из трёх машин, в зависимости от спецификации заказа.