Часы с кукушкой

Часы с кукушкой

Деревянные настенные часы с живущей внутри кукушкой — классика жанра: с ними знаком каждый. Они присутствуют в каждом старом фильме и мультфильме, будто выходцы из сказки. Первые упоминания о часах с кукушкой относятся к концу 17 в. Именно тогда в 1629 году богатый вельможа Филипп Хайнхофер преподнёс в качестве подарка тогдашнему  курфюсту Саксонии Августу. Часы были механическими, а голос кукушки вместе с гонгом отмечал каждый час. А вот идея «поселить» кукушку в часы принадлежит немецким специалистам из Шварцвальда. Причём, изначально планировалось отмечать смену часов криком петуха, но идея оказалась слишком объёмной для часов, и немецкий часовщик Кеттерер заменил более громоздкого и громкоголосого петуха маленькой кукушкой, голос которой легче было воспроизвести механическим способом. Немецкий аналог часов с кукушкой увидел мир в 1738 году, хотя итальянец Доминико Мартинелли предлагал подобную идею еще в 1669 году.

Первые механические часы с кукушкой имели вид домика с циферблатом и единственной стрелкой, отмечающей только часы. Роль маятников выполнял блок на подвесе, который в оригинальных моделях сохранил свой первозданный вид: это те самые шишки, висящие из домика. «Кукушкин» голос имитировали меха, издающие свист дважды. Этот же способ дошёл до наших дней. Механизм часов претерпевал постоянные изменения, дойдя до наших дней: появилась минутная и даже секундная стрелки, противовеса стало 2 (гирьки в виде шишек). Кстати, чем меньше противовес в часах с кукушкой, чем чаще вам придётся заводить механические часы: если гирьки совсем маленькие, то часы заводятся ежедневно, а большие позволяют держать завод до недели.

В наши дни найти механический раритет часов с кукушкой можно найти только в специализированных магазинах (например, магазин часов): зато появилась масса кварцевых часов, внешне полностью сохранивших самобытность традиционных «домиков». Такие часы вы всегда встретите в качестве национального сувенира в Германии, Австрии, Франции и многих других странах. Домик часто выполняется из пластика, размер может варьировать от метра до нескольких сантиметров. В часовых магазинах настенных часов вы можете найти современные разновидности часов с кукушкой более «городского» дизайна, правильных линий, хотя они теряют львиную долю старинных часов с кукушкой — родоначальников множества сказок и легенд.