Промывка теплообменников

Промывка теплообменников

Кроме механического износа труб люди, имеющие собственное двухконтурное отопление или просто газовую колонку, как и коммунальные предприятия, сталкиваются с серьезной проблемой — отложения накипи и коррозийного слоя. При этом слой в 1-2 миллиметра снижает продуктивность на 10-15%. По мере отложения накипи все отопительные системы начинают работать хуже. Накипь имеет пористую структуру и работает изолятором, мешающим нагревающему элементу работать нормально. Для поддержания температуры требуется больше энергии, а в купе с закупоркой труб может привести к удвоению затрат на обогрев. И как показывает практический опыт, после десяти лет непрерывного использования практически все трубы в системах отопления оказываются «закупорены» отложениями почти на 50 процентов, а то и более. А это приводит к колоссальным дополнительным расходам — например, если слой отложений равен всего лишь одному миллиметру, то расход энергоносителей увеличивается на 24 процента.

В качестве профилактики, и продления срока службы используют безразборную промывку при помощи специального оборудования для безразборной промывки (Alfa CIP 20, CIP 40 и др.). Безразборная промывка теплообменников применяется как для паяных, так и для разборных теплообменников. Промывка делается на месте в течении 4-5 часов.

Преимущества: не требуется разбирать теплообменник (это важно для резиновых уплотнений теплообменников, срок службы которых подошел к концу)

Безразборная химическая промывка теплообменника проводится с помощью аппарата, именуемого CIP (от англ. cleaning in place – чистка на месте). В общих чертах, CIP для химической очистки пластинчатых, сварных или паяных теплообменников представляет собой бак из высокопрочного пластика с реверсивным насосом и встроенным ТЭНом.