Joomla 2.5

Евровагонка

Евровагонка – это самый популярный отделочный материал из натурального дерева. Деревянная вагонка представляет собой доску, обработанную с четырех сторон, с соединением шип-паз.

Классическая евровагонка имеет строго определенные размеры и характеристики:

  • толщина - 12.5 мм;
  • ширина общая - 96 мм;
  • ширина рабочая (без шипа) - 88 мм;
  • длина - 1,8—4 м;
  • количество досок в упаковке - 10 шт.;
  • влажность - 12±2%.

Кроме того, требования к обработке поверхности евровагонки отличаются от требований к вагонке-крестьянке: не должно быть волнистости, поверхность вокруг сучков должна быть гладкой, без дефектов. Такое качество обработки гарантируют современные немецкие или итальянские 4-х сторонние станки Weinig Unimat и Weinig Variomat. Такими станками оборудовано наше производство.

Именно в силу этих жестких стандартов вагонка купить в спб получила приставку "евро". Вообще, в зависимости от профиля и породы дерева, вагонка бывает толщиной от 12,5 до 20 мм и шириной от 95 до 135 мм.

Евровагонку обычно монтируют вертикально, но возможен горизонтальный монтаж вагонки - шипом вверх (для того, чтобы в пазу не скапливалась влага). Кроме того, можно монтировать вагонку по диагонали. В этом случае помещение приобретает необычайный колорит и привлекательность. Но при таком монтаже резко увеличивается процент отходов и возрастает сложность монтажа.

Для крепления евровагонки применяют специальный скрытый крепеж - кляймер. Кроме того можно крепить евровагонку с помощью специальных скоб, забиваемых в паз поду углом 45°, или саморезов, закручиваемых в паз или лицевую пласть. Между досками необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров для того, чтобы при сезонных изменениях влажности и температуры вагонка не коробилась и не трескалась.

Готовую поверхность рекомендуется покрыть специальным составом, например маслом на основе воска. Это позволит защитить древесину от пагубного воздействия солнечного излучения, избыточной влаги и химических веществ, находящихся в воздухе.