Строительство дома из кирпича

Научно-технический прогресс, равно как и фантазия человека, не стоят на месте. На смену привычным и традиционным материалам для строительства домов пришли новые, более высокотехнологичные. Тем не менее, классический кирпичный дом удерживает позиции среди обилия своих более современных собратьев, как по популярности, так и по прочности и надежности.

Основные преимущества кирпича

- высокая прочность. За счет отсутствия пористости (в отличие от пенобетона, к примеру), кирпич имеет отличные показатели несущей способности и равномерного распределения давления. Так, кирпич выдерживает давление в 10 МПа, что вполне достаточно для строительства 5 этажей;

- долговечность. Строительство домов из кирпича на протяжении многих лет, а также богатый наработанный опыт в этой сфере подтверждают исключительную долговечность домов из этого материала.

- пожарная безопасность. Высокий уровень огнестойкости и жаропрочности (до 1000 оС) кирпича повышает уровень безопасности дома и его обитателей.

- высокая теплоемкость кирпича. Материал медленно остывает и нагревается, что способствует повышению энергоэффективности всего дома, особенно в отопительный сезон.

Тому, что многие застройщики отдают предпочтение кирпичному дому, есть несколько объяснений.

Во-первых, огромную роль играют перечисленные выше характеристики материала строительства. Во-вторых, действует психологический фактор. Многие, и не безосновательно, полагают, что кирпичный дом – символ основательности, солидности и надежности. Ведь кирпич так похож на камень и не создает такого же впечатления легкости и хрупкости, как пористый и рыхлый пеноблок.

В-третьих, строительство дома из кирпича открывает безграничные возможности для архитектора как в плане конфигурации и фасадного решения дома и его планировки, так и в плане декора и материалов внешней отделки.

Прежде, чем окончательно определиться с вариантом материала возведения будущего дома и заказать строительство дома из кирпича, стоит разобраться с его основными преимуществами. Ниже приведен список основных преимуществ дома из кирпича, который является далеко не исчерпывающим.

- Долговечность и прочность. Как уже говорилось выше, кирпичный дом вполне может перейти по наследству внукам, и даже правнукам, самого застройщика. При должном уходе и содержании кирпичный коттедж способен простоять добрую сотню лет.

- Экологичность. В сравнении с другими материалами, кирпич экологически чист. Стены из него «дышат», поддерживая оптимальную степень влажности и обеспечивая наиболее приемлемую, с точки зрения эргономики проживания, среду для человека. Кроме того, кирпичные стены успешно противостоят развитию грибков, плесени, гниения, а также атакам насекомых и грызунов.

- Пожаробезопасность. Поскольку само производство кирпича предполагает действие высоких температур, кирпичный «замок» является огнеупорным, оставляя далеко позади своих конкурентов, т.е. дерево, каркасные панели и пеноблоки.

- Шумоизоляция. Даже сам по себе кирпич, без применения дополнительных изоляционных материалов, способен отлично защитить обитателей от шумового воздействия. Ни в какое сравнение тут не идут бетон или пенобетон и, тем более, панельные и деревянные дома, об отличной звукопроводимости которых знают все и, к сожалению, не понаслышке.