Пуговицы в России

Пуговицы были изобретены в XV веке нашей эры, однако имя изобретателя этой простой, но, безусловно, нужной вещицы неизвестно. До ее изобретения использовались ремни и пряжки, булавки, еще раньше – кости и шипы растений, которыми закалывалась одежда. Согласитесь – это непрактично, некрасиво и неудобно. Поэтому изобретение такой простой детали стало своего рода переворотным моментом в истории моды.

Но вот что странно – несмотря на страсть женской половины человечества к различным обновкам, пуговицы больше понравились мужчинам, которые находили их практичными. А прекрасные дамы признали удобство этого предмета только спустя три века после его изобретения (в XVIII веке). Почему так? Все дело в социальном статусе, который очень ненавязчиво могли демонстрировать знатные особы, выбирая драгоценные булавки из серебра и золота, украшенные каменьями и недоступные «простому люду».

В Россию они пришли вместе с Петром I, который настолько вдохновился европейской модой, что в кратчайшие сроки наказал шить военные мундиры с пуговицами. Затем модную «эстафету» приняли русские красавицы, потом – все остальные. В ту пору пользовались популярностью обтяжные пуговицы, т.е. оплетенные шелковой или серебряной нитью, золотой канителью, парчой. Многие украшались затейливой вышивкой, что делало их достаточно дорогими и даже придворная знать вынуждена была перешивать их с одного наряда на другой. 

Екатерина II, также испытывающая известную слабость к европейской моде, велела делать пуговицы из стекла и драгоценных камней. Но настоящий расцвет для этой фурнитуры наступил в 19 веке, когда вместо литья при их производстве стала использоваться штамповка, позволяющая создавать настоящие произведения искусства.

Фабрика «Русская пуговица» представлена на российском рынке швейной фурнитуры с 1998 года. Основным направлением деятельности фабрика выбрала изготовление широкого спектра швейной фурнитуры из высококачественного полимерного сырья.

Купить пуговицы и другую фурнитуру самого у нас Вы можете высокого качества и различного дизайна. Продукция производится методом литья под давлением (итальянская технология). Это позволяет нам изготавливать прочную, эстетичную, надежную и современную фурнитуру, которая с успехом используется как в пошиве одежды, так и в различных рукоделиях. В качестве сырья берутся следующие полимерные материалы: полиамид (в том числе компании «Дюпон»), ацеталь, полипропилен, полистирол. Все они проходят многоступенчатый контроль качества и соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Значительные производственные мощности, штат опытных сотрудников, следование современным технологиям позволяют фабрике «Русская пуговица» реализовывать все пожелания наших заказчиков. Как динамично развивающееся предприятие мы будем рады видеть в вашем лице постоянного клиента.