Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы отопления использовали еще наши бабушки, правда, тогда они назывались просто печь. Принцип действия этих приспособлений практически идентичный. Современный котел на твердом топливе создаст комфортный микроклимат в домах, где невозможна установка других видов отопительных систем. Качественные котлы отопления твердотопливные очень просты и удобны в использовании, автоматически поддерживают заданную температуру, долго работают на одной загрузке, но они не полностью автоматизированы, периодически они требуют вашего вмешательства. Но по сравнению с практичностью, которую обеспечивают котлы отопления на твердом топливе это мелочи. Твердотопливные котлы оснащены современными горелками, которые позволяют эффективно сжигать топливо и извлекать максимальное количество тепла. Практически все бытовые котлы на твердом топливе в целях безопасности имеют систему защиты от перегрева, которая обеспечивается специальным охлаждающим контуром.

На рынке представлены множество фирм и видов этих котлов, но все они делятся на две подгруппы - котлы твердотопливные отопительные чугунные и стальные. Чугунные котлы долговечны, обладают большей износостойкостью, но они не слишком устойчивы к перепадам температур. Стальные котлы легче, мобильнее, но больше подвержены коррозии, если внутри них будет избыток конденсата.

Некоторые котлы для большей функциональности оборудуют варочными конфорками, благодаря этому они могут служить и плитой. Ряд производителей пошли еще дальше и оборудовали одноконтурные и двухконтурные котлы на твердом топливе специальным бункером для топлива и шнеком, который подает его в камеру сгорания по мере надобности. Называются такие системы пеллетными котлами, и они еще более удобны и независимы от человеческого вмешательства. Даже топливо не придется закладывать вручную. Конечно, на такие котлы твердотопливные цена немного выше, чем на обычные, но и удобство этой модели трудно переоценить. Благодаря этому бункеру котел может работать без вашей помощи около 72 часов.

Самыми новыми твердотопливными котлами являются так званые пиролизные котлы. Это уникально сконструированные котлы, которые имеют две камеры сгорания топлива. В первой происходит обычный процесс горения с выделением пиролизного газа, а во второй происходит догорание и образование газа. Характеризуются такие котлы почти безотходным производством, то есть полным сгоранием топлива и очень низким золообразованием. Особенностью такого типа котлов является то, что лучшие свои характеристики они демонстрируют только на хорошо подсушенных дровах.