Столешницы из искусственного камня

Звучное слово «столешница» непосредственно связано со столом и обозначает верхнюю доску любого стола, его рабочую поверхность. Качество столешницы и ее внешний вид важны как с технологической и практической, так и с эстетической точки зрения. Обычно внимание уделяется кухонным столешницам, но есть и важные требования к рабочим поверхностям в лабораториях, медицинских и детских учреждениях. При большом ассортименте материалов часто именно столешницы из камня считаются наилучшими.

Для изготовления столешницы из искусственного камня от производителя используют различный камень – гранит, мрамор, искусственный кварцевый камень (кварцевый агломерат), сланец, гнейс, кварц, оникс, базальт и даже малахит. Различные виды камня обладают интересным и необычным рисунком среза, что выигрышно смотрится в интерьере, и такая столешница сразу становится украшением помещения.

Представляя собой натуральный материал, либо как в случае с кварцевым искусственным камнем - материал из натурального сырья, любой камень отличается:

  • экологичностью;
  • прочностью;
  • безопасностью;
  • огнеупорностью;
  • устойчивостью к внешним воздействиям;
  • простотой в уходе при соблюдении требований санитарии;
  • длительным сроком службы даже при активной эксплуатации.

Все эти свойства приобретают и столешницы из камня, что делает их очень востребованными, причем, не только на кухнях. Так, одной из современных тенденций становятся каменные столешницы в ванных комнатах.

Выбор столешниц из натурального и искусственного камня сейчас настолько разнообразен, что стоит предварительно разобраться и подойти к изучению каждого вида детально.

Мраморные столешницы

Безукоризненны с точки зрения эстетики и приятного вида. Поверхность их всегда прохладна. Идеально подходят как для кухонных процессов, так и в качестве роскошного элемента оформления. Неповторимые узоры мрамора сами по себе становятся эксклюзивным украшением.

Однако для производителей обработка мрамора требует специального оборудования и навыков для получения идеально гладкой полированной поверхности. А для покупателей такая столешница является довольно дорогим удовольствием.

Столешницы из гранита

Считаются более практичными, так как дешевле мраморных при тех же показателях жароустойчивости и гораздо более высоких показателях прочности. Текстура гранитного среза интересна и своеобразна, в ней есть эффектные вкрапления. Расцветки гранита можно подобрать под любую цветовую гамму. Палитра украинских гранитов насчитывает более 20 цветов и оттенков.

Признанная практичность гранита в простоте ухода, так как на нем не остаются царапины, следы масляных пятен, разводы и т.д. На гранитной поверхности можно выполнять практически все технологические процессы, а также использовать ее как элемент оформления, например, для барной стойки.

Рекомендуется при покупке столешницы из натурального камня особое внимание уделять наличию трещин и сколов. Если таковые имеются, можно смело предположить, что изделие не самого высокого качества. Если столешница будет установлена на кухне, велик риск того, что небольшой скол со временем может превратиться в серьёзное повреждение, в таком случае воздействие влаги и высоких температур, а также их перепады, могут негативно влиять на срок эксплуатации изделия. Именно поэтому к выбору натурального материала, из которого изготавливают столешницы, следует подойти очень внимательно и ответственно.

Кварцевый искусственный камень

Новинкой являются искусственные каменные поверхности, изготовляемые по различным технологиям, в основе которых - использование кварцевого песка и полиэфирных смол. Качественным считаеться кварцевый искусственный камень, при содержании кварцевой крошки более 90% от общего состава материала.

Кварцевый искусственный камень наиболее практичный и недорогой материал для кухонных столешниц, не уступающий натуральному камню по свойствам, а во многом его превосходящий. Так, одним из преимуществ столешниц из искусственного камня считается полное отсутствие пор, в которых могут размножаться микроорганизмы. Поэтому такая поверхность является идеальной для медицинских и детских учреждений, местах требующих повышенные требования к гигиене - например, места приготовления пищи.