Белогорск

Белого́рск — город (с 1926) в России, административный центр Белогорского района Амурской области. Город расположен в Азии на Зейско-Буреинской равнине, в южной части Амурской области, на левом берегу нижнего течения реки Томь – бассейна реки Зея, в 50 км от ее устья. Расстояние до г. Благовещенска – 99 км. На юге город граничит с одноименным Белогорским районом, на севере – с Серышевским. Город располагается в наиболее освоенной части области, где административные районы имеют в основном сельскохозяйственную специализацию. Непосредственное соседство с ними обусловило развитие города как центра переработки сельскохозяйственного сырья.

Первое поселение на месте города — село Александровское, основано в 1860 году переселенцами из Пермской области — семьями крестьян Путиловых, Третьяковых, Могильниковых. В 1926 году оно и находящаяся неподалёку железнодорожная станция Бочкарёво на Транссибирской магистрали (основанная в 1913 году) были преобразованы в город Александровск-на-Томи. В 1931 город был переименован в Краснопартизанск, затем в 1936 году получил название Куйбышевка-Восточная, и, наконец, в 1957 году своё нынешнее название Белогорск.

Территория амурская область белогорск относится к зоне умеренного увлажнения: среднегодовое количество осадков составляет 480 мм, максимальное количество осадков приходится на июль, минимальное – на февраль. Ветровой режим характеризуется преобладанием в течение года ветров северного, северо-западного направлений, летом преобладают ветры южных, южно-восточных направлений. В летний и зимний периоды наблюдаются туманы, среднегодовая продолжительность туманов составляет 72 часа, преимущественно летом и зимой. Для теплого периода года характерны грозы, среднегодовая продолжительность гроз – 52 часа. Ландшафт окружающей местности представлен пресными озерами с прилежащими озерными болотами. С юга к городу примыкают безлесые земли. На севере за р. Томь расположен сосновый бор, представляющий эстетическую и рекреационную ценность. Сейчас эта территория используется населением для отдыха. Климатические и почвенные условия благоприятны для обитания здесь богатого видового разнообразия растительности.