Кран-манипулятор

Кран-манипулятор — это многофунциональная спецмашина, которая совмещает в себе функции эвакуатора, грузового автомобиля и подъёмного крана. Эта многофукциональность позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс в ряде случаев: перевозке бытовок, строительных материалов и других грузов, эвакуации автомобилей, у которых заблокированы все колёса, доставке спецтехники к месту проведения работ/ месту хранения. Таким образом, одной единицей техники, на которой работает один водитель, заменяется сразу две машины: грузовая платформа и автокран. Такая практичность делает кран манипулятор незаменимой единицей техники в службе эвакуации автомобилей, сфере грузоперевозок и строительства. Эвакуаторы с краном-манипулятором делятся на подвиды, в первую очередь по своей грузоподъёмности, а так же по конструкции установок, и характеристикам шасси, на которое монтируется установка. Таким образом, кран-манипулятор может базироваться на шасси малотоннажного, средне- и крупнотоннажного грузового автомобиля, установки тоже различаются по максимальной массе, которую они могут поднимать.

Вышеперечисленные функции делают кран-манипулятор незаменимой техникой при укладке асфальта: при помощи всего одной машины возможно доставить на место работы строительный каток или фронтальный погрузчик, и освободить место работы от припаркованных автомобилей, если таковые имеются, просто переместив их в безопасное место.

Кран-манипуляторная установка представляет собой выдвижную стрелу, которая может выдвигаться на несколько метров. На ней установлена траверса, она необходима для горизонтального крепления автомобиля, что позволяет исключить повреждения автомобиля при погрузке, и ротатор, который позволяет повернуть автомобиль в воздухе, что бы поставить его ровно на платформу. Так же в оснащение входят зацепы, которыми крепят автомобиль за колёса в целях подъёма, и страховочные стяжки, которыми автомобиль крепят к платформе, что бы избежать повреждений при перевозке.

Пульт управления установкой как правило находится около стрелы, за кабиной, на на некоторых современных моделях манипуляторных установок предусмотрен дистанционный пульт управления краном, что позволяет облегчить процесс погрузки и разгрузки.