Катушки для рыбалки

В начале своей истории, рыболовные катушки были предназначены только для удобного хранения запаса лески на удочке. Позже, они стали неотъемлемым элементом почти на всех удилищах и используются как при забросе, вываживании рыбы, так и для проводки приманки в толще воды (например, при ужении спиннингом). Большинство катушек для рыбалки более или менее универсальны, и позволяют их использовать для различных видов ловли рыбы. Но мы, все же, постараемся рассмотреть какие купить оптом катушки для рыбалки и их характеристики более подробно.

Виды рыболовных катушек:

  • Безынерционная катушка. Рыболовные катушки Этот вид рыболовных катушек наиболее популярный вариант у рыбаков и самый универсальный у спиннингистов. В безынерционной катушке, во время заброса, леска просто сбрасывается со шпули, которая находится в неподвижном состоянии — это позволяет делать более точный и дальний заброс. Наматывание лески на шпулю производится с помощью откидной дужки (лесоукладывателя). Безынерционные катушки бывают с открытой, закрытой и полузакрытой шпулей. Безынерционные рыболовные катушки имеют небольшой недостаток — они часто перекручивают леску немного, при наматывании, что приводит к ускоренному износу этой же лески, и уменьшается немного дальность заброса. Влияние этого недостатка на плетеную леску еще больше.
  • Инерционная катушка. Рыболовные катушки Самые простые и, чаще всего, недорогие катушки. В основном такие катушки не оснащены механизмом торможения во время заброса. Поэтому, рыбаку приходится притормаживать катушку пальцем, во время заброса, чтобы избежать излишнего схода лески и ее запутывания. Только немногие модели имеют систему автоматического торможения — во время заброса, леска оказывает давление на специальный рычаг, который, в свою очередь, «регулирует» тормозной механизм. Так же, есть модели, на которых рыбак сам может устанавливать силу торможения, в зависимости от веса забрасываемой приманки, или груза.
  • Мультипликаторная катушка. Рыболовные катушки Хоть это и один из видов инерционных катушек, но их строение отличается и рассматривать их стоит отдельно. На данный момент, мультипликаторные рыболовные катушки, по надежности и мощности, не имеют себе равных, а по дальности заброса и легкости, почти сравнялись с безынерционными. Многие модели имеют большую функциональность: автоматическое подтормаживание, автоматическая намотка лески, торможение обратного хода и многое другое. Некоторые катушки даже имеют встроенный компьютер, систему определения местоположения с помощью систем космической навигации и т.д. Определенные мультипликаторные катушки имеют и небольшой недостаток — это малый диаметр шпули для наматывания лески — важно помнить об этом при покупке, учитывая условия и способы предполагаемой рыбалки.