Софосбувир и Даклатасвир

Список рекомендуемых схем терапии препаратами, содержащими sofosbuvir, постоянно пополняется. Вызвано это появлением новых и более эффективных действующих веществ, и свежими данными, получаемыми в результате проводимых клинических исследований.

Например, в рекомендациях EASL (Европейской ассоциации, изучающей болезни печени) на 2017 год появилось сочетание софосбувир плюс велпатасвир, которого не было еще в 2016 г. Оно добавилось к существующим ранее сочетаниям с даклатасвиром и ледипасвиром. Мало того, когда-то были популярны такие схемы, как сочетание софосбувира только с Рибавирином или интерферонами. В настоящей статье мы не будем рассматривать устаревшие схемы, эффективность которых заметно уступает новым комбинациям. Отзывы Софосбувир и Даклатасвир самые положительные.

Подбор комплексных средств меняется не только в зависимости от генотипа ВГС пациента, но зависит также от наличия или отсутствия цирроза, коинфекции ВИЧ, отрицательного опыта предыдущего лечения с использованием интерферонов и Рибавирина, вирусной нагрузки и других факторов.

В крайне редком случае неответа на предыдущее лечение софосбувиром в комбинации с NS5A ингибитором (даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром), при повторной терапии вместо Рибавирина или вместе с ним в схему может быть добавлен ингибитор протеазы.

На российском рынке в данный момент есть только асунапревир (торговое наименование препарата Сунвепра). Препарат обладает доступной ценой и продается в аптеках.

Возможность добавление в комбинацию асунапревира (200 мг в сутки) стоит также рассматривать и во время первого курса лечения, в случае недостаточно устойчивого вирусологического ответа. То есть, пациент, чьи анализы показывают незначительность или отсутствие снижения вирусной нагрузки во время лечения, может незамедлительно добавить асунапревир. Скорее всего, в таком случае, он будет вынужден увеличить курс до 24 недель.

Хорошим считается вирусологический ответ, если нагрузка снижается до 0 в течение первого месяца терапии. Удовлетворительным он считается, если нагрузка снижается до 0 в течение двух месяцев (в этом случае курс продлевается до 24 недель). Во всех остальных случаях, не дожидаясь, необходимости повторного курса терапии, стоит добавить Рибавирин и (или) асунапревир, и контролировать ход лечения с помощью регулярных анализов на вирусную нагрузку (ПЦР).