Роутер Mikrotik hAP lite

Поскольку роутер Mikrotik Луганск позиционируется как домашний, то и тестировать мы его будем «по-домашнему». Первый WAN-порт подключен к одному из портов RB951Ui-2 HnD, который раздаёт интернет. Устройства были сконфигурированы таким образом, чтобы не было конфликтов IP. К остальным свободным портам hAP lite был подключен ПК и еще 2 клиента с малой нагрузкой, среди которых зонд RIPE Atlas v3 (/167-zond-ripe-atlas-v3.html ). Тарифный план провайдера – 80 Мбит/сек, прямое подключение. Чем же нагрузить роутер? Конечно же , одновременно торренты + онлайн видео + онлайн музыка. Обо всем поподробнее. На смартфоне запущен клиент YouTube, открыто видео в FullHD. На ПК запущены 4 загрузки, дополнительно в браузере 2 активные вкладки – первая с онлайн-музыкой, вторая – видео на YouTube в формате 4K.

Зачем это нужно? У многих домашних роутеров, при такой нагрузке, онлайн видео и аудио будут подтормаживать из-за торрент-клиента. Типичная ситуация, вы качаете торрентом, а у вашего брата или сестры начинает тормозить онлайн-видео. С э тим тестом Mikrotik hAP lite справился отлично: на ПК видео и аудио с ВК работали без замечаний, параллельно на смартфоне по Wi-Fi проигрывалось видео (до 5 Мбит/сек.). Вся оставшаяся доступная скорость отдавалась торрент-клиенту. Суммарная скорость уперлась в тарифный план интернет-провайдера – 80 Мбит/сек. При этом роутер обрабатывал в среднем 12 500 пакетов за секунду.

Чуть позже мы закрыли видео на смартфоне, видео на ПК проигрывалось и дальше. Скорость в торрент-клиенте достигла 9.5 Мбайт/сек и… уперлась в дисковую подсистему (перегрузка дискового кеша). В этот момент на WAN-порту, Mikrotik показал скорость 91,2 Мбит/сек на прием и 3,9 Мбит/сек на отправку, суммарно свыше 13 800 пакетов/сек. Конечно, можно было отключить онлайн-видео на ПК, тогда количество пакетов перевалило бы за 15 тыс./сек., однако и без этого понятно, что hAP lite справится с таким потоком.

В целом, хочется отметить хорошую работу QoS «из коробки», для домашнего использования несколькими устройствами, приоретизация трафика очень важна. И далеко не каждый «домашний» роутер хорошо справится с этой задачей.

Устройство, как за свои деньги – вообще не имеет конкурентов в этом ценовом диапазоне. Mikrotik hAP lite – лучший домашний роутер среднего класса, который предоставляет лучшие качество, производительность и возможности в своем ценовом классе.