Стрелы для арбалета

Арбалеты впервые появились в Китае в четвертом веке до нашей эры. Они использовались там как боевое оружие. Уже в 209 г. до н.э. в китайской армии насчитывалось более 50 000 арбалетчиков.

Арбалет всегда был особенно привлекателен тем, что с ним несложно управляться. Из него целились и стреляли почти так же, как из современного ружья. А для того, чтобы овладеть искусством стрельбы из арбалета, не требовались годы тренировок, которых не избежать любому лучнику, каким бы луком он ни пользовался (в том числе, традиционным английским).

Европейцы столкнулись с арбалетом во время крестовых походов, и в XI или XII веке он прослыл мощным боевым оружием и в странах Запада. В Средние века арбалет часто применялся во время сражений. Он наводил на врагов настоящий ужас, поскольку с близкого расстояния пробивал даже стальные доспехи.

Только в XVI-XVII вв. арбалет уступил место огнестрельному оружию.

Сегодня арбалет в основном используется как оружие для спорта и отдыха.  Но еще приобретенная еще в Средние века слава арбалета как мощного и грозного оружия стала причиной появления многих ложных представлений о нем. При этом самое распространенное заблуждение относительно боевых качеств арбалета то, что дальность стрельбы из него равна дальности стрельбы из огнестрельного оружия. На самом деле, ЭТО НЕ ТАК! Несмотря на то, что техника стрельбы из арбалета такая же, как техника стрельбы из ружья – арбалет прикладывают к плечу, целятся и нажимают на курок – на этом все сходство между ними заканчивается. Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в производстве и конструировании арбалетов, он по-прежнему представляет собой довольно примитивное оружие. Средний современный арбалет производит кинетическую энергию, количественно равную 100-110 Дж. Для сравнения – у самого обычного охотничьего ружья калибра .30-30 эта величина превосходит 1600 Дж. Поэтому, если вы намерены использовать арбалет для охоты на крупную дичь и полагаете, что его мощность и дальность боя окажутся равны мощности и дальности боя современного огнестрельного оружия, вы явно будете разочарованы. Стрелы для арбалета купить никак не дешевле патронов, а искать их в лесных зарослях - удовольствие спорное. Поэтому самое практичное применение арбалетов - спортивная стрельба.