Кенес Ракишев рвётся строить

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, кенес ракишев, которому через "БТА-банк"принадлежит ООО "Лэджи" завершил консолидацию московских девелоперских проектов. Эти проекты были запущены еще при прошлом владельце банка – Мухтаре Аблязове. "БТА", до февраля 2009 года принадлежал Аблязову.

Он был вынужден покинуть страну, где его заочно осудили на 20 лет тюрьмы за хищения в "БТА-банке" и обвинили в подрывной деятельности и в создании негативного образа власти Казахстана. Сам бизнесмен утверждает, что все обвинение – месть властей за его политическую позицию.

Кенес Ракишев, видимо, решил серьезно взяться за тяжелое "наследство" банка. "Собиратель активов", он смог восстановить права на бизнес-центр "1812" на Поклонной улице, выкупив права требований у Агентства по страхованию вкладов за 1,26 млрд руб. Также бизнесмен поступил с океанариумом на улице Братьев Фонченко. "БТА-банк" замкнул на себя самые крупные долги на общую сумму 8,5 млрд руб. В портфеле у "Лэджи" еще один крупный недострой в Москве — торговый центр "Матрешка молл" (73 тыс. кв. м) на площади Павелецкого вокзала.

Эксперты лишь удивляются такому рвению предпринимателя обзаводиться недостроем и спорными проектами. И это в то время, когда строительная отрасль еще не до конца восстановилась после падения. При этом часть проектов, мягко говоря, представляется спорной. Так, например, с проектом жилой застройки на улице Братьев Фонченко, где серьезным ограничением, которое явно удешевит жилье и может стать источником проблем является железная дорога.

Но Ракишев готов платить и рисковать. Ведь свою инвесторскую деятельность он начал, когда ему не исполнилось и 30ти лет, а значит, опыт он приобрел. По крайней мере такой вывод можно сделать из интервью, которое бизнесмен дал в кулуарах форума TechCrunch Moscow в 2012 году.

Но никто не задавался вопросом, откуда взялись средства для инвестиций, что принесло молодому бизнесмену первый миллион? К слову сказать, он (миллион) у Ракишева не один. В 2016 году он вошел в рейтинг журнала Forbes "ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана" с состоянием $718 млн.