Выпечка без проблем

Полезные советы и хитрости, которые помогут вам не запачкать много посуды, избежать кулинарных неудач и приготовить божественно вкусную выпечку.

1. Не используйте для измерения стаканы

В рецептах количество ингредиентов часто определяется стаканами. Такой способ не очень надёжен хотя бы потому, что на выходе у каждого повара может получиться разный вес продукта. Кроме того, вы можете ошибиться, отмеряя на глаз половину или треть стакана. Лучше купить кухонные весы и следовать рецептам, в которых обозначен точный вес ингредиентов.

2. Накройте весы бумажным полотенцем

Такие ингредиенты, как какао, часто рассыпаются и пачкают поверхность кухонных весов. Чтобы этого избежать, просто застелите её бумажным полотенцем и выкиньте его после взвешивания. Весы останутся идеально чистыми.

3. Определяйте возраст яиц

Для создания тех или иных кондитерских изделий могут потребоваться яйца разного возраста. Например, мороженое хорошо делать из свежих яиц, а безе — из более старых. Определить возраст можно с помощью миски с водой. Положите в неё яйцо: если оно упадёт на дно, значит, свежее; если поднимется тупым концом вверх, значит, более старое; если же яйцо всплывёт, как поплавок, его лучше выбросить.

4. Разбивайте яйца в отдельную посуду

Если вы разобьёте яйцо сразу в миску с тестом, скорее всего, в него угодят и частички скорлупы. Поэтому лучше подготовить яйца отдельно и затем добавить их в общую тару. В случае, если ошибка уже совершена, удалить скорлупу можно будет после того, как пирог приготовится и охладится. Все скорлупки опустятся на дно, и их можно будет легко убрать.

5. Будьте осторожны при перемешивании сухих ингредиентов

Чтобы избежать урагана из муки и других сыпучих ингредиентов во время работы с миксером, добавляйте их в миску небольшими частями и начинайте перемешивать на минимальной скорости. Для дополнительной защиты застелите рабочую поверхность бумажными полотенцами.

6. Используйте разную утварь для сладкой и солёной пищи

Чтобы не допустить появления странного привкуса у выпечки, разделите ваши ножи, лопатки и доски на те, которые используете для солёных и сладких продуктов. Так ваш торт точно никогда не станет солёным.

7. Смешайте липкие ингредиенты с кондитерским сахаром

Кусочки липких ингредиентов (например, марципана или фиников) имеют свойство слипаться в огромный сладкий кусок. Помешать этому можно, добавив к ним пару столовых ложек кондитерского сахара.

8. Поднимите тяжёлые ингредиенты

Такие продукты, как изюм, орехи и замороженные ягоды, часто оказываются на дне выпечки. Это можно исправить, смешав их с небольшим количеством корицы, какао-порошка или муки. Подходящий ингредиент выберите в зависимости от рецепта.

9. Избавьте тесто от липкости с помощью масла

Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, часто советуют использовать муку. Но есть и другой способ — каноловое (рапсовое) масло. Слегка протрите им ладони и рабочую поверхность — тесто не будет прилипать и в нём не появится излишков муки.

10. Быстро охладите жидкость на ледяной бане

Если вам нужно быстро охладить сладкий крем, влейте его в металлическую кастрюлю и поставьте её в большую миску с холодной водой. Металл помогает теплу быстро выходить, а холоду — проникать. Учтите, что чем больше будет кастрюля, тем быстрее остынет горячий крем.

11. Правильно разогревайте духовку

Для начала приобретите термометр для духовой печи, чтобы устанавливать точную температуру. Перед использованием духовки дождитесь, когда термометр укажет на нужную вам цифру, и подождите ещё 10–20 минут. Так температура равномерно распределится по печи, заготовка пропечётся идеально.

12. Выпекайте меньше времени, чем требует рецепт

Если печенье должно готовиться 8–12 минут, поставьте таймер на 6–7, если торту по рецепту необходимо 35–40 минут, поставьте на 30. И не уходите далеко от кухни, пока ваша выпечка Апрелевка в духовке. Когда почувствуете приятный аромат, проверьте её. Доверяйте своему носу больше, чем инструкции, и избежите пригорания.