Насос погружной

Насосы ЭЦВ относятся к глубинным агрегатам для перекачивания холодной воды с артезианских скважин. Если использовать насос погружной этого типа, это позволит долгие годы поддерживать функционирование систем водоснабжения частных домов, дач коттеджей.

Эксплуатационные ограничения

Агрегаты ЭЦВ предназначаются для эксплуатации в водной среде, показатель минерализации которой не более 1,5 г/л, а уровень кислотности равен 6,5-9,5. В перекачиваемой воде допускается присутствие небольшой концентрации механических примесей (до 0,01%), хлоридов (менее 350 мг/л), сероводорода (до 1,5 мг/л) и сульфатов (меньше 500 мг/л). Температура перекачиваемой жидкости не должна превышать +25oС.

Конструкционные особенности

Купить насосы ЭЦВ можно в одно- или многоступенчатом исполнении с центробежным рабочим механизмом. Ступени насоса могут быть двух исполнений: полуосевого или радиального. В устройстве реализовано вертикальное положение вала и используется лопастное рабочее колесо, имеющее закрытое исполнение и с односторонним входом.

Насос рассчитан для эксплуатации с подпором, который составляет 1 метр. Его наличие требуется для эффективного смачивания верхнего подшипника в процессе запуска и для поддержки бескавитационной работы агрегата. В конструкции насоса предусмотрено наличие обратного клапана, реализуемого в двух исполнениях: тарельчатом, шариковом. С его помощью в трубопроводе удерживается определенный столб воды, что существенным образом упрощает повторный запуск агрегата и исключает ситуацию вращения рабочего колеса в обратную сторону.

Особенности использования

В скважину погружной насос опускается с помощью колоны водопроводных труб и крепится на устье скважины, нормальная рабочая ориентация насоса – вертикальная. Откачиваемая жидкость поступает к рабочему механизму насоса через специальную фильтрационную сетку. Для охлаждения и смазывания подшипников используется перекачиваемая вода. Важно помнить, что насос никоем образом не должен эксплуатироваться в режиме "сухого хода". Даже непродолжительная работа в таком режиме может привести к преждевременному выходу из строя подшипников насоса и обмотки его электромотора.