Газоанализаторы

Разнообразные газы окружают нас в повседневной жизни. Атмосфера, которой дышим, состоит из нескольких газов, включая кислород и азот. Они могут быть легче или тяжелее воздуха или содержать одинаковую с воздухом плотность. С запахом, или без. Цветной или безцветный. Если человеческий глаз не ощущает его, не видит его, не чувствует запаха, не может прикоснуться к нему, то это не значит, что его нет. Многие газы крайне смертельно опасны для людей. Для предотвращения опасности на помощь людям приходит технологии.

Рассмотрим некоторые: выделяют приборы ручного действия и автоматические. Автоматические газоанализаторы – наиболее востребованы - измеряют какую-либо физическую или физико-химическую характеристику газовой смеси или её отдельных компонентов. Даже простой автоматический газоанализатор угарный газ может спасти жизнь. Среди автоматических различают некоторые виды, выделенные в несколько групп согласно принципу действия:

1. Устройства, действующие на основе физических методов анализа, включающих вспомогательные химические реакции. Такие газоанализаторы определяют изменение объёма или давления газовой смеси в результате химических реакций её отдельных компонентов.

2. Приборы, работающие на физических основах анализа, включающих вспомогательные физико-химические процессы (термохимические, электрохимические, фотоколориметрические). Термохимические основаны на измерении теплового эффекта реакции каталитического окисления (горения) газа. Электрохимические газоанализаторы позволяют определять концентрацию газа в смеси по значению электрической проводимости электролита, поглотившего его. Фотоколориметрические основаны на изменении цвета определённых веществ, при их реакции с анализируемым компонентом газовой смеси.

3. Газоприборы, применяющие исключительно физические методы анализа (термокондуктометрические, термомагнитные, оптические). Термокондуктометрические основаны на измерении теплопроводности газов. Термомагнитные газоанализаторы применяют главным образом для определения концентрации кислорода, обладающего большой магнитной восприимчивостью. Оптические типы газоанализаторов основаны на измерении оптической плотности, спектров поглощения или спектров испускания газовой смеси.

По функции выделяют: индикаторы, течеискатели, сигнализаторы, газоанализаторы. Индикаторы дают качественную оценку газовой смеси по наличию проверяемого элемента, представляя информацию посредством линейки из нескольких точечных индикаторов. Сигнализаторы дают приблизительную оценку концентрации контролируемого элемента, но при этом имеют один или несколько порогов сигнализации. Собственно газоанализаторы дают количественную оценку концентрации измеряемого компонента с индикацией показаний, а также могут быть дополнены вспомогательными функциями.

По конструктивному исполнению газоанализаторы делятся на стационарные, переносные; по количеству измеряемых компонентов - однокомпонентные и многокомпонентные; по количеству каналов измерения - одноканальные и многоканальные; по назначению - для обеспечения безопасности работ, для контроля технологических процессов, для контроля промышленных выбросов, для контроля выхлопных газов автомобилей, для экологического надзора.