Joomla 2.5

Купить доменное имя

Вопросами глобального регулирования доменных имен заведует международная организация ICANN. Она не регистрирует имена для конечных клиентов и не занимается национальными доменными зонами. ICANN передает местным координаторам права по регулированию доменных зон и аккредитует регистраторов в зонах .com, .net, .org, .info и некоторых других.

В России для доменов .RU и .РФ координатором является АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет". Эта некоммерческая организация постоянно совершенствует правила регистрации доменных имен (при участии комитета регистраторов) и положение об аккредитации регистраторов, а также активно участвует в жизни рунета и развивает кириллический домен .РФ. Главный координатор рунета аккредитует регистраторов, обрабатывает жалобы на них от клиентов, решает сложные вопросы, связанные с доменными именами и договаривается о новых доменах первого уровня (в т.ч. кириллических) с ICANN. Эта организация тоже не продает доменные имена конечным клиентам. Часто пользователи путают компанию "Ru-Center" (ныне "Hosting Community") с координатором зон .RU и .РФ. На самом деле, эта компания - всего лишь один из регистраторов.

Компании, предлагающие купит доменное имя, но не имеющие при этом аккредитации, являются реселлерами. Они регистрируют домены по партнерским соглашениям с аккредитованными регистраторами. Цены у реселлеров обычно ниже, а маркетинговая политика более агрессивна. При этом их сфера ответственности ограничена: некоторые вопросы (например, передачи домена другому регистратору/администратору) можно решить только через самого регистратора. Реселлер не рискует лишиться аккредитации, для него не существует регламента работы - есть лишь договор с регистратором. При работе с такой организацией конечный клиент в первую очередь лишается гарантий, поскольку работа реселлера никак не регламентируется. Однако, даже если реселлер прекратит свое существование, клиент может обратиться к конечному регистратору, где ему создадут аккаунт с его доменными именами. Работа самих доменных имен при этом нарушена не будет.

Некоторые реселлеры регистрируют доменные имена на себя и сдают домен в аренду. Юридически домен принадлежит тому, на кого он зарегистрирован, поэтому, если вы захотите перенести его на другой хостинг или продать, текущий владелец получит возможность дополнительно на вас заработать. Также стоит внимательно следить за тем, когда заканчивается срок регистрации, и вовремя продлевать его. Автоматика регистратора может дать сбой и не продлить доменное имя даже при включенной услуге "автообновление" и достаточной сумме на счету. Советуем вам проверять самостоятельно, продлилось ли доменное имя! Если вы упустите тот момент, когда домен освобождается, киберсквоттеры могут перекупить освободившееся имя и попытаться продать его на порядок дороже. Если у вас нет товарного знака, связанного с вашим доменом, никакой суд вам не поможет.