Joomla 2.5

Крыша без сосулек

Российские зимы характеризуются многочисленными периодами оттепелей и заморозок, чередующихся дождями и мокрым снегом. Особую опасность представляют свисающие с крыш сосульки, падение которых зачастую приводит к несчастным случаям.

Сосульки представляют опасность не только для человека. Они могут стать причиной промерзания стен и крыши зданий, нарушения целостности водостоков, карнизов и козырьков, повреждения транспортных средств. На кровле здания есть несколько наиболее уязвимых мест, а именно ендовы, трубы водосточной системы и желоба, которые крепятся в основном на саморезах и гвоздях.

Сосульки обычно образуются при температурах несколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Талая вода под воздействием силы тяжести стекает вниз, и под воздействием холодного воздуха, замерзает. Благодаря такому намерзанию воды, размер сосульки увеличивается, что происходит пока поступает вода и пока температура воздуха отрицательна.

Как же сделать, чтобы была крыша без сосулек? Среди большого многообразия систем (таких как механические, лазерные, ультразвуковые и т.д.) для предупреждения образования сосулек и их удаления наибольшее распространение получили кабельный обогрев кровли и магнитно-импульсные системы (МИУ). Единственным, но по существу определяющим недостатком обогрева кровли специальным кабелем является большое потребление электроэнергии. МИУ сокращает эти затраты на несколько порядков.

Благодаря специально разработанным исполнительным механизмам с шумопоглощением и максимальным КПД преобразования энергии процесс удаления сосулек в период их начального роста происходит эффективно без разрушения даже ветхого кровельного материала и навесного фасада. 

МИУ снабжены датчиками контроля метеоусловий, которые дают команду на включение в работу МИУ. Кроме того, управление может осуществляться и в ручном режиме, регулируя при необходимости силу импульсного механического воздействия. Сброс сосулек осуществляется последовательно вдоль всего периметра здания. Система шумопоглощения позволяет эксплуатировать МИУ даже в ночное время суток.