Joomla 2.5

Фиброаденома молочной железы

Достаточно часто к нам обращаются девушки и женщины, выявившие у себя округлую опухоль в груди. Чаще всего, это – один из вариантов доброкачественных опухолей молочных желез, так называемая, фиброаденома.

Появление этой опухоли так же является следствием гормонального дисбаланса. Женщины находят и обращаются как с очень маленькими опухолями, так и с крупными, до величины куриного яйца, новообразованиями.

К сожалению, эта опухоль не поддаётся консервативному лечению. Т.е. она не лечится ни таблетками, ни уколами, ни мазями, ни массажем, ни компрессами, ни фитотерапией, ни гомеопатией. Так же она не лечится ни заговорами, ни «святой водой» ни «наложением рук». Надеюсь, ирония понятна – женщины уже испробовали ВСЁ! Лечение этой патологии только операция фиброаденома молочной железы!

Почему же мы онкологи и маммологи рекомендуем от неё избавляться? Во-первых, риск «перерождения» опухоли хотя и небольшой, но всё же существует. Во-вторых, и это главное, гарантировать на 100%, что это именно доброкачественная опухоль, никто до окончательного анализа не может. Окончательный анализ проводится уже в специальной лаборатории после удаления опухоли.

И подавляющее большинство женщин избавляется от новообразований. Однако некоторые женщины, рассуждая, что «она же не болит и не чешется», не лечатся. В дальнейшем наблюдается обычно два варианта развития событий. В первом варианте, во время наступившей через какое-то время беременности женщина наблюдает прогрессивный рост этой опухоли. Данная ситуация уже принуждает к лечению. И вместо того, что бы готовить грудь к лактации, женщина готовит её к операции. Конечно, эта ситуация несёт определённые негативные последствия для грудного вскармливания. Во втором варианте, постоянными мыслями о своей присутствующей опухоли и регулярными контрольными осмотрами с оценкой динамики её роста женщина доводит себя до психоза.

Следует указать один очень важный аспект. Операцией дело не заканчивается. Нередко к нам обращаются женщины, перенесшие некоторое время назад операцию, и вновь выявившие у себя в другом месте такую же опухоль. Почему же такое происходит? Прежде всего, нужно вспомнить, что появление опухоли - это следствие. А причина, как мы уже говорили, - гормональный дисбаланс. Поэтому, удаляя опухоль, хирург лишь устраняет последствие, но забывает о причине и опухоль (уже другая) появляется снова.

Понимая этот порочный круг, в нашем центре разработана и реализуется тактика, при которой внимание уделяется не только лечению самой опухоли, но и устранению фонового состояния.