Joomla 2.5

Усыпление животных

Случается, что хозяева, искренне привязанные к своему домашнему питомцу, вынуждены прибегнуть к такой процедуре, как усыпление животных. Это непростое решение может стать единственным выходом в очень тяжелых ситуациях, и врач-ветеринар не будет настаивать на нем без веских оснований.

К сожалению, домашние животные живут в несколько раз меньше, чем люди. Конец жизни часто связан с тяжелыми заболеваниями, вылечить которы не представляется возможным. Чтобы облегчить страдания питомца, врачи могут рекомендовать безболезненное усыпление. 

Также усыпление котов и собак может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • Если животное тяжело болеет и испытывает сильную боль, полностью избавиться от которой не представляется возможным.
  • Если питомец не может пить и принимать пищу самостоятельно, в результате чего возникает значительная потеря мышечной массы.
  • Если животное постоянно и намеренно наносит себе травмы.

Кроме того, усыпление кошек может потребоваться, если животное упало из окна, в результате чего возникли множественные травмы или паралич конечностей. Также показанием для данной процедуры может стать какой-либо дефект развития, причиняющий животному страдания.

Иногда эвтаназия животных может быть рекомендована, если четвероногий питомец стал крайне агрессивным, и его поведение не поддается коррекции или изменению. Также процедура является единственным выходом в случае полной анорексии, когда питомец отказывается от еды и питья в течение долгого времени. Для мелких грызунов этот период составляет примерно сутки, а для более крупных животных – от пяти до семи дней. Усыпление проводят, если животное болеет раком или страдает от почечной или печеночной недостаточности.

Как происходит усыпление животных, если другого выхода нет? В настоящее время эвтаназия – это гуманная процедура, благодаря которой питомец безболезненно расстается с жизнью. Сначала врач вводит в организм лекарственный состав, являющийся сильным обезболивающим. Затем производится инъекция препарата, вызывающего остановку сердца. Действие состава совершенно безболезненно, так как сознание питомца отключено. Как правило, укол действует за считанные секунды, в исключительных случаях эффект наступает через минуту. После этого ветеринар обязательно констатирует смерть, основываясь на ряде признаков, в том числе, на основе отсутствия сердцебиения и реакций глаза на свет.