Joomla 2.5

Портативный концентратор кислорода

Существуют портативные кислородные концентраторы, которые способны работать автономно от электрической сети. Такие приборы снабжены аккумуляторными батареями высокой емкости, которые могут обеспечить от 2 до 10 часов автономной работы.

Портативный концентратор кислорода может работать с разной продолжитеьностью - на это влияют особенности данной модели, скорость подачи кислорода, режим работы концентратора и даже частота вдохов конкретного пациента.

В некоторых моделях переносных концентраторов кислород выделяется непрерывно, как и в обычных стационарных аппаратах. Но это приводит к быстрому разряду батареи, поэтому скорость подачи кислорода в таких аппаратах, как правило, не превышает 3 л/мин, а продолжительность автономной работы составляет всего полтора-два часа.

Однако существуют модели с импульсной подачей кислорода. В таких портативных концентраторах кислород вырабатывается непрерывно и медленно (со скоростью всего 1-2 л/мин), накапливаясь внутри аппарата в перерывах между вдохами пациента. А во время вдоха происходит резкая подача накопленного кислорода в дыхательные пути пациента. Таким образом концентрация кислорода в легких становится соизмерима с той, что наблюдается у людей, которые дышат от обычного концентратора со скоростью 5-6 литров в минуту. Это позволяет продлить время автономной работы батареи до 10 часов, не снижая эффективности кислородной терапии.