Joomla 2.5

Преимущества террасной доски

Террасная доска, ее изредка называют декинг, – относительно новый и незнакомый материал для украинского потребителя. Название говорит о том, что его используют для внешней отделки здания, а вот в чем отличие террасной доски от обычной половой – не всегда понятно.

За этим умиротворяющим торговым названием прячется аббревиатура ДПК – древесно-полимерный композит. При производстве используют часть измельченной в муку древесины, часть ПВХ или ПП (из них еще делают трубы водоснабжения) и щепотку антиоксидантов, антипиренов, фотостабилизаторов и т.п, чтобы улучшить свойства композита и, как следствие, самой продукции.

Так, получается материал, который совмещает лучшее от древесины и полимеров:

  • визуально и тактильно качественная террасная доска идентична с деревом;
  • высокая экологичность – абсолютная безопасность для людей, животных и окружающей среды;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, механическому и умеренному химическому воздействию;
  • не представляет интереса для вредителей древесины;
  • террасная доска не подвержена гниению и заражению различного рода грибками;
  • пожаробезопасный и нескользкий.

Террасная доска – наглядный пример того, как нужно объединять природу и технологии, чтобы получить надежное и полезное изделие, которое, к тому же, будет служить десятки лет. Перед тем как купить террасную доску, следует изучить состав. При использовании древесины стойких пород типа дуба, сибирской лиственницы или тика, покрытие без особого ухода прослужит около полувека. А вот если декинг изготовили из нестойких пород древесины, например, сосны или липы, то время от времени нужна будет обработка. Естественно, что и цена террасной доски прямо зависит от материалов. Отметим, что специалисты различают понятия «декинг» и «террасная доска». Под декингом обычно подразумевают садовый паркет, хотя их способ изготовления и укладки почти не отличаются.

Террасная доска на самом деле станет выгодным вложением, цена которого окупится в течение нескольких лет. Конечно, можно использовать обычную древесину, но никакая химическая обработка не дает всех преимуществ ДПК, да и менять покрытие придется примерно через три года.