Joomla 2.5

Ткани для штор

Выбор ткани для штор зависит от ваших предпочтений. Хотите ли вы статичные портьеры или занавеси с густой драпировкой, с подкладкой или можно обойтись без нее? Что такое коэффициент сборки и как его рассчитать?

Ткань в интерьере комнаты выглядят не так, как в маленьком кусочке – образце из каталога. Чтобы не ошибиться, есть два пути: привлечь к работе профессионала или пойти в магазин, где ткани представлены «в полный рост». Узнайте, могут ли вам дать отрез ткани для штор на время под залог (в некоторых местах такое возможно). Особенно опасен шелк – он чутко реагирует на освещение и на окружение, например на цвет стен. В одном интерьере он зеленоватый, в другом голубой, в третьем серый. Так что лучше не рисковать.

Ткани для штор выбираются под задуманный фасон. Пластичная – если хотите мягкие складки, плотная – если мечтаете о жестком ламбрекене. Сочетая в одной шторе несколько тканей (собираясь сшивать их, делать подкладку), следите, чтобы они были максимально совместимы в уходе.

Как рассчитать расход? Необходимые расчеты:

1. Измерьте карниз (его стоит купить раньше, чем шторы). В зависимости от густоты драпировки общая ширина ткани должна в 1,5–3 раза превышать его длину (эта цифра – коэффициент сборки). Легкая драпировка и статичные портьеры, которые не зашториваются на ночь, имеют коэффициент 1,3–1,5. Пышная драпировка – коэффициент 2,5. Для тюля – коэффициент 3.

2. Определите длину портьер. На подгиб по высоте прибавьте 15–20 см. Большинство портьерных тканей имеют ширину 1,3–1,5 м. Поэтому часто приходится сшивать по нескольку полотнищ. Если ткань имеет рисунок, обязательно учтите его шаг (он называется раппортом), чтобы совместить узор. Для этого к рассчитанному метражу ткани прибавьте величину раппорта, умноженную на количество сшиваемых полотнищ минус один.

Перед раскроем ткань необходимо постирать или прогладить горячим утюгом с отпаривателем, чтобы в готовом изделии она не полиняла и не села.