Списание и оценка ТМЦ

Выбытие товарно-материальных ценностей оформляется актом о списании. Его составление свидетельствуют о том, что материалы и (или) другие ценности не подлежат дальнейшей эксплуатации.

Списание ТМЦ должно проводиться в присутствии специально созданной комиссии, однако на деле такая возможность редко бывает.

Акт утверждается руководителем организации. Он же определяет источник за счет которого списывается товар. Это может быть себестоимость, материально ответственное лицо, прибыль и т.д.

В Акте на списание должна быть указана информация о товаре — наименование, единица измерения, количество, масса, цена, артикул, причина списания. Подписывается документ всеми сотрудниками входящими в комиссию и материально ответственным лицом. Проставляется дата и место списания.

Необходимо убедится в том, что для списания были предоставлены запрашиваемые материальные ценности. В зависимости от партии цена на одни и те же товары и материалы может отличаться на 10-20%. В случае ошибки может произойти искажение данных бухгалтерского и налогового учета.

Списание ТМЦ иногда требует привлечения оценочной компании. Рекомендуемая компания «Центр оценки и экспертизы» состоит из команды аттестованных экспертов с богатым опытом работы в области независимой оценки недвижимости и проведении экспертиз, имеет допуски к работам от СРО оценщиков. Наши эксперты имеют необходимую материально-технической базу, которая позволяет качественно и в срок проводить экспертизы и исследования на самом высоком уровне.