Удаление вросшего ногтя

Вросший ноготь на пальце ноги — часто встречающийся дефект, поражающий ногтевую пластину пальца. Заболевание сопровождается покраснением и отеком, болезненными ощущениями, разрастанием грануляции. Его причинами являются:

  • Тесная обувь.
  • Травмы пальца или ногтевой пластины.
  • Грибковые заболевания ногтей.
  • Плоскостопие.

Вросший ноготь может мешать ходьбе и даже привести к серьезному осложнению, такому как гангрена пальца. Поэтому если ноготь на большом пальце врастает — необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее его удалить. Подготовительный этап перед коррекцией вросшего ногтя обычно включает в себя проведение общего анализа крови, проверку на сахарный диабет, в некоторых случаях — рентгенографическое исследование стопы.

Консервативное лечение заключается в использовании специальных приспособлений (пластинок, пружинок и скоб) для разгибания ногтевой пластины, устранения ее деформации и уменьшения давления на валик. Также с целью размягчения пластины, устранения отека и предотвращения инфекции используются различные ванны и аппликации — солевые, с раствором хлоргексидина, марганцовки и других обеззараживающих средств.

Появление разрастаний, инфекций и гноя, сильные болевые ощущения — показания к тому, чтобы полностью или частично вырезать вросший ноготь. Операция снятие ногтя проводится с помощью обычного скальпеля или радиоволнового ножа. Удаление вросших ногтей на ногах выполняется под местной анестезией.

Во многих случаях просто вырезать вросший ноготь оказывается недостаточно, и он врастает снова. Поэтому нередко операцию дополняют пластикой ногтевого валика. С помощью овального разреза на боковой части пальца удаляют лоскут кожи, после чего сшивают рану особыми швами, стягивающими кожу и отодвигающими валик. Это позволяет предотвратить повторное врастание.