Взыскание долгов

Помимо службы судебных приставов для взыскание долгов исполнительный лист можно предъявить в банк, в котором у должника имеется расчётный счёт. Банк обязан списать присужденные суммы и перевести их на счёт вашей компании, если, конечно, денежные средства на счёте должника имеются. Сведения о расчётных счетах любой организации имеются в налоговой инспекции по месту её регистрации.

 

Банк уведомляет налоговую инспекцию об открытом в нем юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем счете. Таким образом, налоговой инспекции рано или поздно станет известно о всех лицевых счетах, открытых юридическими лицами. Данную информации взыскатель может использовать в своих целях.

 

Достаточно обратиться в налоговую инспекцию, по месту регистрации вашего должника с запросом о предоставлении сведений о наличии открытых счетов. Основанием для такого обращения являются положения части 8 статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве».

 

В качестве подтверждения обоснованности вашего интереса потребуется предъявить исполнительный лист.
Через семь дней налоговая инспекция даст вам ответ, есть ли у вашего должника открытые счета, и если да, то в каких банках они находятся.

 

Вооружившись выпиской из налоговой инспекции и исполнительным листом можно приступать к следующему шагу: отправляться в банк. Если все сделано правильно, то банк примет к производству исполнительный документ и выставит инкассовое поручение на счета должника. При поступлении на эти счета денежных средств, они будут списываться в вашу пользу, взыскание задолженности будет осуществляться до погашения всего размера задолженности.