Ламинат

Ламинат – это относительно новый, но уже завоевавший популярность у большого количества покупателей вариант напольного покрытия. Он отличается не только высокими эксплуатационными характеристиками, но и значительной простотой в монтаже. Сравнительно невысокая стоимость укладки ламината дополнительно привлекает к себе покупателей.

Существует три основных направления раскладки ламината:

  1. Поперечное – позволяет визуально увеличить площадь помещения, панели при этом располагаются поперек комнаты (параллельно стене с оконным проемом).
  2. Диагональное – самое сложное направление в плане монтажа, которое позволяет еще более чем поперечное увеличить площадь комнаты.  
  3. Продольное – покрытие монтируется параллельно потоку солнечного света из окна. Самый простой и популярный вариант раскладки.

 

Выровнять полы под ламинат без стяжки возможно при условии использования цементно-песчаной смеси. С ее помощью выравнивается бетонный пол, заливаются выемки и трещины. Для более качественного выравнивания все отверстия в базовом покрытии необходимо расширить. Если неровности очень большие, можно использовать специальную самовыравнивающуюся смесь, которую после отвердения необходимо зашлифовать.

Для того, чтобы уложить ламинат на неровные полы из деревянных досок необходимо разобрать старое покрытие, удалив и заменив все вышедшие из строя элементы. Также можно использовать выравнивание при помощи листов фанеры, но учтите, что такой способ заметно поднимет уровень пола. Поэтому использовать его не рекомендуется при небольшой высоте потолков.

Незначительные неровности можно просто срезать при помощи шлифовальной машины. Обязательно перед этим необходимо углубить шляпки крепежа.